3. Почему мы тревожимся?
1. Тревога это эволюционный механизм, направленный на выживание нашего вида.
На заре Homo sapiens, чтобы выжить в дикой природе, полной опасностей, человеку нужно было быть не только сильным и умным, но и очень острожным, бдительным и предусмотрительным. Иначе рискуешь попасть в лапы хищнику, умереть от болезней, голода или холода, отравиться или ещё бог весть что.

В современном мире среднестатистическому жителю города уже не грозит опасность подвергнуться нападению хищника, враждебного племени, умереть от голода или холода.

Безусловно, существуют другие опасности, но вероятность угрозы жизни крайне мала, по сравнению с опасностями, подстерегавшими наших предков. А эволюционный механизм выживания остался прежним.
Таким образом, в каком-то смысле наш мозг запрограммирован на то, чтобы тревожиться, с точки зрения эволюции это эффективная стратегия, сделавшая наш вид успешным.

Проблемы возникают тогда, когда на жизненные проблемы и трудности мы реагируем так, как будто это витальная угроза (угроза жизни), хотя в реальности нашей жизни ничего не угрожает.

Есть люди более биологически уязвимые в этом смысле, например, со слабым типом нервной системы, повышенной реактивностью на внешние раздражители, меланхолическим темпераментом, повышенной сензитивностью (чувствительностью).

2. Сильный негативный опыт в прошлом, связанный с угрозой жизни и здоровью.
Например, нападение, насилие, катастрофа, стихийное бедствие, в том числе был свидетелем таких событий и не мог по каким-либо причинам помочь, вмешаться, предотвратить, остановить (испытал чувство бессилия и беспомощности).
Тогда мозг такого человека впоследствии постоянно сканирует окружающий мир, чтобы обнаружить источники опасности, чтобы вновь не попасть в аналогичную ситуацию. Причиной повышенной тревоги в данном случае является ощущение «я не справился», значит я должен сделать все возможное, чтобы вновь не оказаться в такой ситуации.

3. Также причиной повышенного уровня тревоги может быть неспособность различать свои собственные эмоции и ощущения (алекситимия), которая является следствием особенностей семейного воспитания.
Это могут быть совершенно разные семьи, и вполне обычные внешне и явно дисфункциональные. Но в этих семьях нарушен эмоциональный контакт между родителем и ребёнком. Родители не умеют справляться с эмоциями ребёнка (или некоторыми из них), признавать их, принимать, утешать и успокаивать ребёнка (контейнирование).

4. Повышенный уровень тревоги также может быть следствием парентификации.
Это процесс, в результате которого в семейной системе ребёнок ставится на место родителя. Так происходит в случае, когда родитель удовлетворяет с помощью ребёнка свои эмоциональные потребности в любви, поддержке, принятии, утешении.
На самом деле это очень частая история в нашей стране, которая тянется со времён войны. Расскажу об этом подробнее в следующих статьях.

5. Тревожный стиль привязанности.

Тревожный стиль привязанности формируется в детско-родительских отношениях, в которых родитель был непоследователен по отношению к ребёнку, то был заботливым, ласковым и добрым, то игнорировал ребёнка, отстранялся или другим образом эмоционально отвергал.
Ребёнок в таких отношениях растёт в неуверенности любят ли его родители, и привыкает все время требовать подтверждения любви.
Вырастая, такой взрослый испытывает сильную тревогу в отношениях с другими людьми, продолжая сомневаться в собственной ценности и значимости для партнера, друзей, коллег.

6. Гиперопекающий и тревожный родитель.

Человек, выросший в семье, где один или оба родителя тревожные и чрезмерно опекают ребёнка тоже вероятнее всего будет тревожным. Так как родители своей тревогой и опекой сообщают ребёнку о том, что «мир опасное место, где ему все время что-то угрожает».

Часто эти причины накладываются одна на другую и распутать этот клубок самостоятельно бывает довольно сложно.
Хорошая новость в том, что с повышенной тревожностью успешно помогает справиться психотерапия. С помощью психолога в атмосфере принятия и поддержки вы научитесь жить без тревоги, станете увереннее, спокойнее и счастливее.

Я сама прошла этот путь и точно знаю, что это возможно.