Психологическая консультация или психотерапия?
Я в своей работе использую и тот и другой формат. Так в чем же разница?
Консультация - это работа надо конкретной проблемой клиента. То есть человек хочет разрешить конкретную ситуацию из его жизни.
Например, мне поступило предложение о переходе на новую работу. Мне нужно принять решение уйти или остаться на прежнем месте.
Или у нас ужасные отношения с мужем, хочу понять развестись или остаться?
Клиент, находясь внутри ситуации, часто испытывает тревогу и стресс, и его сознание сужается, он может не видеть какие-то другие способы разрешения ситуаций, которые видит психолог. Также может быть снижена чувствительность к своем эмоциям, а именно они сигнализируют нам о том, какое решение для нас правильное. Также клиент может испытывать давление со стороны окружения. Ему может не хватать поддержки.
Психолог в этом случае помогает клиенту рассмотреть его проблему со стороны, разобраться с эмоциями, снизить уровень тревоги и принять взвешенное решение. Он нейтрален и не заинтересован в том, чтобы клиент принял какое-то определенное решение.
В то же время психолог обладает знаниями о том, как устроена и работает человеческая психика, навыками замечать эмоциональное состояние другого человека, навыком задавать вопросы так, чтобы клиент мог найти ответ внутри себя.
Таким образом, психологическое консультирование это краткосрочная работа (от одной до нескольких консультаций), направленная на решение конкретной проблемы и не предполагающая глобальных личностных изменений клиента.
Психотерапия это глубинная длительная работа, это работа с личностью, с внутренним миром клиента, которая меняет его самого.
Довольно часто психотерапия начинается с конкретного запроса, который осознается как проблема. В процессе исследования проблемы слой за слоем у клиента начинают всплывать воспоминания о разных событиях, эмоциях, травмах и потерях.
И обнаруживается взаимосвязь нынешней проблемы с детством клиента, с его опытом отношений и эмоциональных ран.
Психолог своим безоценочным принятием, эмоциональной поддержкой, откликом и присутствием помогает клиенту получить новый опыт другого отношения к себе.
Он выдерживает клиента там, где другой не выдержал, принимает там, где другой отвергал, он называет своими именами то, что произошло с клиентом там, где другие не видели или отрицали.
Психолог признаёт право клиента быть таким, какой он есть на самом, деле без осуждения, критики и попыток его исправить.
Именно так и происходит исцеление - постепенно, через доброе, принимающее отношение психолога к клиенту, клиент учится также относится к самому себе. В мозгу через новый опыт отношений выстраиваются новые нейронные связи, появляются новые модели поведения. Для таких изменений нужно время, быстро они не происходят.
 Через какое-то время клиент обнаруживает, что жизнь его стала спокойнее, радостнее, легче. Он уже не кажется себе никчемным неудачником, а вполне себе нравится и в целом доволен собой. Замечает, что многие проблемы перестали так сильно его волновать, что он делает то, о чем давно мечтал, хотя раньше боялся, что там, где было больно, уже не болит….
 Вот так и происходит психотерапия - это исцеление отношениями.